肥満解消!!こんにゃくステーキのネギたっぷりソースがけ☆
実はうちの旦那さん・・・太ってるんですっっっ!!
何度痩せろと言っても馬の耳に念仏💧
なら強制的に美味しくダイエット!!
ということで今回は、最強の” ローカロリー ”食材『 こんにゃく 』を使ったステーキのネギたっぷりソースがけをご紹介します。
目次
材料☆2人前☆
【こんにゃくステーキ】
こんにゃく 1枚(250g) ⇒ 一般的な板こんにゃくを使います。
生しいたけ 2枚 ⇒ 石突(軸の部分)は使いません。
しめじ 30g
万能ねぎ 2本
ごま油 小さじ1 ⇒ 12g
【ネギたっぷりソース】
長ネギ 半分 ⇒ 根の白い方を半分使います。
おろしにんにく 小さじ1 ⇒ 5g チューブのものでOK。
おろし生姜 小さじ1 ⇒ 5g こちらもチューブでOK。
酒 大さじ2 ⇒ 30g
みりん 大さじ2 ⇒ 36g
味ぽん 大さじ2 ⇒ 36g
あると便利な道具たち
木製のまな板 ⇒ ちょっとお手入れは必要ですが、食材が滑りづらいのでこんにゃくなどは非常に切りやすいです。
良く切れる包丁 ⇒ よく切れる包丁の方が怪我しづらいです。
作り方①~⑩まで
① こんにゃくをそぎ切りする
⇒切った厚みは5㎜、角度は45度を目安にします。
⇒そぎ切りで面積を大きくします。
② こんにゃくを下茹でする
⇒ 茹でることでこんにゃく特有の匂いを取ります
③ しいたけをそぎ切りにし、しめじをバラバラにはほぐす
⇒ しいたけは、厚み2㎜を目安にします。
④ 長ネギをみじん切りにする
☆ポイント☆ フライパンは、途中で洗わなくて大丈夫!!
⑤ フライパンを中火で火にかけ、十分に温まったら、ごま油を敷きこんにゃくの両面に焦げ目が付くまで焼く
⇒ 焦げ目を付けると食感が良くなります。
⑥ 焼き上がったこんにゃくをお皿に盛り付ける
⑦ 次にしいたけ、しめじをしんなりと火が通るまで焼き、こんにゃくの上に盛り付ける
⇒ そのままのフライパンで焼いてOK
⑧ 一度弱火にして、フライパンにみじん切りにした長ネギ、酒、みりん、味ぽん、にんにく、生姜を入れ中火に戻す
⇒ 入れた時に跳ねるので火傷に注意!!
⑨ 調味料を沸騰させたら、盛り付けたこんにゃくの上から優しくかける
⑩ 最後に上から万能ねぎをかけたら完成です♡
そぎ切りの詳しい解説はコチラ☟
~ハウス食品様HPより引用させていただきました~
感想
『 こんにゃく 』というヘルシー食材ですが、たっぷりのネギとにんにく、生姜が効いていて、かなりガツンと来る味になりました。
子ども達には、ちょっとキツイかなぁーと思いましたが喜んで食べてくれたので嬉しかったです。
因みに旦那さんもモリモリ食べてました・・・💧
皆さんも是非ご家庭で試してみてください。
今回もご覧いただきありがとうございました。
arisa-s-a-m-kitchen.hatenablog.com
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