フライパンで簡単ローストチキン
ローストチキンってオーブンで焼くのが面倒・・・('Д')
フライパンで出来ちゃいます♪
フライパンで出来るから特別な日ではなく、忙しい平日にも食べられちゃう♡
クリスマスやイベントにも喜ばれるお料理です(^^♪
材料
鶏モモ骨付き肉 400g×2本
粗びき塩こしょう 適量
Ⓐ白ワイン又は酒 大さじ2
Ⓐみりん 大さじ2
Ⓐ砂糖 大さじ1
Ⓐジャム 大さじ1(今回はアプリコットジャムを使いました)
(マーマレード、リンゴ、プルーンなど余っているジャムでOK!)
Ⓐ醤油 大さじ1
Ⓐにんにく 小さじ1
Ⓐ生姜 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
あると便利な道具たち
フォーク(鶏肉に穴をあける時に使うよ)
フライパン
フライパンの蓋
作り方①~④
①鶏もも肉にフォークをプスプス刺してまんべんなく穴をあけ、塩こしょうをする
(鶏肉に穴をあけると火が通りやすくなるよ☝)
②フライパンにオリーブオイルを敷き皮目を下にして蓋をし中火で焼く
③鶏肉に焦げ目がついたらひっくり返し弱火にしてⒶの調味料を入れる
蓋をして弱火で15分蒸し焼きにして、火が通ったらお皿に盛り付けます
☆ポイント☆ 砂糖やジャムが入っているので焦げ付きに注意☝
(ひっくり返してからは弱火でね!)それでも焦げ付きそうな場合は白ワインや
お酒を足してね!
④フライパンに残っているソースを煮詰めてお肉の上にかけたら完成です♡
感想
我が家ではこのローストチキンを作ると子供たちが海賊のごとく
お肉にかぶりつきます( ´∀` )
骨付きの鶏もも肉はスーパーで1本150円~300円で売っているので
出来合いの物を買うよりかなりお得です♪
今回は甘じょっぱい照り焼き風のお味ですが、さっぱりが良い日には
ハーブソルトと白ワインで蒸し焼きにするとハーブチキンも出来ちゃいます!
忙しい平日でも簡単にごちそうができちゃいますね♡
最後までお付き合いいただきありがとうございました(^^)/