ありんこキッチン

愛しい娘たちへ♡美味しいものは心を豊かにする

なめらか食感♡甘さ控えめスイートポテト♡

次女ちゃんが小学校で育てたさつま芋🍠を持って帰って来てくれました💘

 

どうやって食べる?と聞くとスイートポテトがいい!って・・・

 

OK!! 母頑張ります💪🤩

 

ということで今回は、なめらか食感💘甘さ控えめスイートポテトをご紹介します。

 

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 目次

 

材料 ☆☆

さつま芋 400g

バター 20g

上白糖 大さじ3 ⇒ 36g

生クリーム 大さじ2 ⇒ 30g

卵黄 1/2個

はちみつ 小さじ2 ⇒ 14g

焼く時に生地に塗る分の材料

☆卵黄 1/2個

☆生クリーム 小さじ1

☆はちみつ 小さじ1

  ⇒☆付き材料は、混ぜてスイートポテトに塗ってから焼きます。

【トッピングクリーム】

生クリーム 50㏄

上白糖 小さじ1 ⇒ 3g

マスカルポーネチーズ 大さじ2 ⇒ 40g

ミントの葉 数枚

 

作り方

①さつま芋は皮をむいて、ざく切りにして10分間水にさらしアクを抜く

②鍋にさつま芋を入れ、さつま芋が浸るくらいの水を入れ茹でる

   ⇒ 水の状態からさつま芋を入れて茹でます。 

③さつま芋に箸が通るくらいの柔らかさになったら、ざるに上げボウルに移し、温かいうちに裏ごしする

 

☆ポイント☆  さつま芋は繊維が強いので裏ごしは必要!!冷めると固くなりやりづらくなるので、冷めてしまったらレンジで少し温めなおすとやり易いです。また、生クリームを先に少し混ぜても良いと思います。この一手間で食感が大きく変わります!!

 

④裏ごしたさつま芋に、バター、砂糖、生クリーム、卵黄、はちみつを入れて、よく混ぜる 

⑤オーブンのプレートにクッキングシートを敷き、形を整えたさつま芋を並べる

   ⇒ 今回はキューブ型にしてみました☆お子さんと色んな形にしてみてください。

⑥☆卵黄、☆生クリーム、☆はちみつを泡立てないようしっかり混ぜ、並べたさつま芋にはけで塗る 

⑦オーブンで200℃で15分(少し焼き色が付くくらい)焼きあげる

   ⇒ オーブンは、しっかり予熱をしてください。

   ⇒ 焼き時間は、焼き加減を確認しながら調整してください。

⑧焼けたら冷ましてその間に上に飾るクリームを作ります

⑨トッピングクリーム材料として用意した、生クリームと上白糖を泡だて器でしっかり混ぜて泡立てる

   ⇒ 電動の泡立て器があればとにかく便利です。

⑩ 良く泡立ったら、マスカルポーネチーズ大さじ2を混ぜ、泡が潰れない様に優しく混ぜる

⑪ 絞り袋に入れ、冷めたスイートポテトの上に飾り、ミントの葉をのせれば完成です。

☆ポイント☆ スイートポテトが温かいうちにクリームをトッピングすると、熱でクリームが溶けてしまうので、完全に冷めてからトッピングをしましょう!

感想

今回は娘がお友達のおうちに持っていきたいと言ったので

スイートポテト上に飾る生クリームが常温で溶けてしまわないように

生クリームにマスカルポーネを混ぜたものを飾りました。

 

さつま芋によってホクホク系(紅あずま)や

しっとり系(紅はるか、シルクスイート)と水分や甘みが異なるので

お砂糖と生クリームで調整するといいですよ(何度も味見する♡)

 

最後まで読んでいただきありがとうございました(^^)/